LoqLexer - редактор лексикона

Русский голосовой модуль синтеза речи с эмоциональной выразительностью и стилем чтения.
Ответить
Аватара пользователя
evmir_troll-hunter
Администратор

LoqLexer - редактор лексикона

#1

Сообщение evmir_troll-hunter » 08 авг 2018 19:34

LoqLexer - альтернативный редактора лексикона для Loquendo Olga с возможностью конвертирования словарей движка Николая.

:download: LoqLexer

:password: Для открытия файла(ов) нужен пароль
► Показать
Установка:
Скопировать файл в папку исполняемых файлов движка "Loquendo Olga" (по умолчанию: "C:\Program Files\Loquendo\LTTS7\bin"), также см. "Замечания".

Коррекция ударений:
В поле "Читать:" водится исходный текст.
В поле "как:" вводится откорректированное произношение. Знак ударения "<" вставляется после ударной гласной, например: "бо<льшая". В качестве знака ударения в поле "как:" можно использовать символ "+". Для отключения синхронизации ввода текста в поля "Читать:" и "как:" снимите соответствующую галочку.

Коррекция произношения:
Произношение можно изменять непосредственно в SAMPA-транскрипции, которая отображается справа от поля "как:" Здесь не рекомендуется изменять ударения во избежание несоответствия положений знаков ударения в транскрипции и в описании ("как:"). Включение/выключение опции добавления описания в словарь производится при помощи соответствующей галочки.

Использование семплов:
Для автоподстановки тэга "\Item=", в поле "как:" используется символ "@", например: "@Cry".
Остальные пользовательские тэги вводятся согласно документации Loquendo, например: "\pause=500".

Конвертирование словаря Elan:
Функция преобразования словаря Elan Nicolai в формат Loquendo TTS7 XML вызывается нажатием кнопки "Elan2Lex". В ходе преобразования отфильтровываются "лишние" записи, выполняются дополнительные сопоставления произношений слогов, по этим причинам процесс конвертирования словаря большого размера может занять продолжительное время.

Замечания:
Для корректного произношения словосочетаниий словаря типа: "1940-м = тысяча девятьсот сороковом", "60-е = шестидесятые" и т.п. следует заменить, предварительно сохранив Вашу копию, оригинальный файл: "X:\Program Files\Loquendo\LTTS7\data\languages\Russian\Russian.rex" на файл "Russian.rex" из данного архива.


В силу особенностей голосового движка "Ольга" не гарантируется работа всех внесенных в словарь исключений, как вариант для исправления ударений и/или произношения в подобных случаях, можно использовать словари подстановки программ-оболочек формата "слово = произношение" (обычно словари *.dic).

Служебные символы:
< - знак ударения
+ - автозаменяемый знак ударения
@ - знак подстановки сэмпла
\ - знак тэга
" - зарезервированный символ формата словаря
= - зарезервированный символ формата словаря

Ответить

Вернуться в «Loquendo Ольга и Дмитрий»