Тема: Статьи

О недопустимости безграмотного письма

Всё непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — всё это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырёх больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.

Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.

Лев Владимирович Щерба. Безграмотность и её причины. (Избранные работы по русскому языку, 1957)



Три мнения:

1. "Воабше пазволю, сибе сваме несогласица. Правела, рускогу езыка предумманэ, спициально длятогоштобы облихчидь, обшэниэ ивзаимапанеманее меджу лудьми, вед есле каждый, будить писать как, иму хочиться, мы йух поймйом, что, он хотел скозать. Современем есле многа, читать, чилавечиский мосг вырабатывить устойчивыи асоццыацыи кнаписаным набумаге, словам, иэта пазваляит нам читать, слова цылеком, незадержываясь, длятого штобы панять, смысл. таким оброзом, кагда, взгляд натыкаеца наашыбку, он тутжэ, астанавливаица и, скорасть чтениа, падоет. паэтаму, нада, песать граммотно, иначи панимание адного абзаца текста будит занимат, пьадь менут, вместа, десити сикунт."


2. "Сгналосо иясдвнаеиослм аиглнйских уыченх селудет, что сршевенноо все ранво в кокам пкдяоре стяот бвукы в солве, соаме галвное, что паевря и псоялндея бквуы длжноы сттояь на свиох мстеах. Оналтьосе множо без полебрм пттичраоь. Птоому что мы чаетим солво цоеилкм, а не буква за бковуй."


3. "Очень важное направление работы — так называемое микрокартирование мозга. В наших совместных исследованиях обнаружены даже такие механизмы, как детектор грамматической правильности осмысленной фразы. Например, «голубая лента» и «голубой лента». Смысл понятен в обоих случаях. Но есть одна «маленькая, но гордая» группа нейронов, которая «взвивается», когда грамматика нарушена, и сигнализирует об этом мозгу. Зачем это нужно? Вероятно, затем, что понимание речи часто идет в первую очередь за счет анализа грамматики. Если с грамматикой что-то не так, поступает сигнал — надо проводить добавочный анализ."

Re: Статьи

Нейросеть Tacotron 2 говорит с человеческими интонациями, на которых обучена
https://geektimes.ru/post/296691/

Компания Google разработала продвинутый синтезатор речи нового поколения. Он называется Tacotron 2 и основан на нейросети. Для демонстрации его возможностей компания выложила примеры синтеза. Внизу странички с примерами можно пройти тест и попробовать определить, где текст произносит синтезатор речи, а где человек. Определить разницу практически невозможно.
...
Нейросеть самостоятельно обучается на звуке человеческого голоса, который сопровождается текстом. Хорошо обученная нейросеть затем читает тексты так, что практически невозможно отличить от звучания человеческой речи.
...
Учёные говорят, что в целом нейросеть работает отлично, но всё-таки испытывает сложности с произношением некоторых сложных слов. А иногда случайным образом выдаёт странные шумы — причины этого сейчас выясняются. Кроме того, система не способна работать в реальном времени, а авторам пока не удаётся взять движок под контроль, то есть задать ему нужную интонацию, например, счастливый или грустный голос. Каждая из этих проблем интересна сама по себе, пишут они.