Тема: Обсуждение

Рассказываем про интересные книги... делимся впечатлениями. mytts/reader

(2018-03-19 21:07:24 отредактировано flegont)

Re: Обсуждение

Обсуждение

mytts/reader Юваль Ной Харари. - "Sapiens. Краткая история человечества"

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?



Обсуждение

mytts/reader Евгений Понасенков. - "Первая научная история войны 1812 года"

Скандальная книга скандального историка и журналиста Евгения Понасенкова. Автор, известный своей эксцентричностью, отважно выступает против официальной исторической науки, опровергая истины, известные нам со школы. И все это только на основе архивных документов, мемуаров и писем современников. Мы ничего не знаем об этой войне...

Re: Обсуждение

Обсуждение

mytts/reader А. Дж. Тойнби. - "Постижение истории"

"Постижение истории" - фундаментальный исторический труд британского историка, культуролога, социолога и философа А. Тойнби, состоящий из 12 томов и писавшийся с 1934 по 1961 год.
Отказываясь от линейной мировой истории, Тойнби делит человечество на ряд цивилизаций, противостоящих примитивным обществам.

Учёным были выдвинуты критерии оценки цивилизаций: устойчивость во времени и пространстве, в ситуациях Вызова и взаимодействия с другими народами. Смысл цивилизации он видел в том, что сопоставимые единицы (монады) истории проходят сходные этапы развития. Успешно развивающиеся цивилизации проходят стадии возникновения, роста, надлома и разложения. Развитие цивилизации определяется тем, способно ли творческое меньшинство цивилизации находить ответы на вызовы природного мира и человеческой среды.

Тойнби отмечает следующие типы вызовов: вызов сурового климата (египетская, шумерская, китайская, майянская, андская цивилизации), вызов новых земель (минойская цивилизация), вызов внезапных ударов от соседних обществ (эллинская цивилизация), вызов постоянного внешнего давления (русская православная, западная цивилизация) и вызов ущемления, когда общество, утратив нечто жизненно важное, направляет свою энергию на выработку свойств, возмещающих потерю.

Развившиеся цивилизацииЗападный мирПравославная христианская цивилизация (основная)Православная христианская (русская) цивилизацияАрабское общество (исламский мир)Дальневосточная цивилизация (в Китае)
Дальневосточная цивилизация (в Японии и Корее)Древнекитайская цивилизацияИндское обществоИндуистское обществоИранское общество
Эллинское обществоСирийское обществоМинойское обществоХеттское обществоШумерское общество
Вавилонское обществоЕгипетское обществоМайянское обществоЮкатанское обществоМексиканское общество
Андское общество
Неродившиеся цивилизацииДальнезападная христианскаяДальневосточная христианскаяСкандинавская (эпохи викингов)Сирийская "эпохи гиксосов"
Задержанные цивилизацииЭскимосыКочевники Великой степиОсманыСпартанцыПолинезийская цивилизация (остров Пасхи)


Обсуждение

mytts/reader Дж. Дж. Фрэзер. - "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

В священной роще росло дерево, и вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой ходила мрачная фигура человека. Он держал в руке обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был убийца-жрец, а тот, кого он дожидался, должен был рано или поздно тоже убить его и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место жреца мог добиться его только одним способом — убив своего предшественника, и удерживал он эту должность до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент.

должность жреца Дианы Немийской в городе Ариция

"Золотая ветвь" - пространное сравнительное исследование мифологии и религии. Считается вехой в истории антропологии.

Многотомный труд известного английского религиоведа и этнолога Джеймса Фрэзера (1854-1941) принадлежит к числу тех фундаментальных исследований, которые составляют непреходящую ценность для многих поколений ученых. Посвятив жизнь изучению фольклористики и истории религии, Дж. Фрэзер собрал огромный фактический материал, позволивший ему с помощью сравнительно-исторического метода показать связь между современными религиями и первобытными верованиями, выявить земные истоки религиозного миропонимания.