Тема: Alyona TTS (softdistribution)

Alyona TTS (softdistribution)

Сайт производителя

mytts/download Acapela Alyona

mytts/password Для открытия файла(ов) нужен пароль

пароль: mytts

Alyona TTS (softdistribution)Женский голосовой движок, который получил название Алёна разработанный компанией Acapela. Работает на SAPI5SAPI4 с частотой 22 КГц, по качеству синтезируемой речи Алёна опережает аналогичные русские голоса, имея намного приятнее тембр голоса и интонацию.

Голос имеет поддержку SAPI4 и SAPI5 стандартные программные интерфейсы, и совместим со множеством речевых приложений для чтения с экрана и т.п. В наличии имеется полный набор инструментов для контроля параметров голоса таких как: скорость чтения, громкость, высота, паузы, настройки эквалайзера и режима чтения (чтение фразы, чтение отдельных слов и посимвольное чтение).

Вместе с движком поставляются:
Voice Manager - редактор голоса с помощью которого легко создавать пользовательские голоса с любимыми настройками;
Lexicon Manager - редактор словарей, который позволяет изменять произношение слов как буквенно, так и фонетически;
KeySpeaker - приложение для чтения набираемого текста или текста из буфера обмена в реальном масштабе времени;
SpeechPad - приложение для чтения текстовых файлов, поддерживающий SAPI4 теги.


Технические требования:
OS: Windows XP, Windows Vista и Windows 7, 8, 10
Оборудование: Pentium II 350 MHz, 128 MB RAM, от 100MB до 300MB места на жестком диске.


Установка:

  • InfovoxDesktop2.220Engine

  • Russian_ID2220.exe - голос Алёны

  • IDSP_203 - патч голосового движка

  • с помощью генератора лицензий создайте лицензию, при этом появится лицензионный файл Infovox.lic

  • запустите License Manager:
    C:\Program Files\Acapela Group\Infovox Desktop 2.2   файл BabLicMan.exe
    или
    Пуск\все программы\Acapela Group файл License Manager

  • нажмите "импортировать лицензию" и укажите файл Infovox.lic.


Ошибка установки:
Error Number: 0x80040702
Description: Failed to Load DLL: Aca Tts Sapi4.
Setup will now terminate. (Номер ошибки: 0x80040702
Описание: Не удалось загрузить библиотеку DLL: Aca TTS SAPI4.
Установка будет завершена.)

и
Ошибка синтезирования речи:
OLE error 80045001

Ошибки связаны с неполным удалением записей из реестра при деинсталлировании предыдущих версий голосового движка. Для устранения ошибок удалите все записи с Infovox и Acapela из реестра и затем повторите установку снова.

Для автоматической очистки реестра от данных записей можете запустить батник delete.bat или импортировать файл реестра speech.reg
Инструкции в архиве. Пароль на архив: mytts
Помните, что файлы создавались в 08-10гг. для ХР\Висты - на новых ОС не проверялись!

mytts/download Clean registry


Ошибка импорта лицензии:
The file cannot be added to the License Manager. (-32)
The file cannot be added to the Licence Manager. (-44)

После запуска License Manager перед тем как выполнить <Import License File> установите курсор на Alyona22K, т.к. по умолчанию он находится в корне дерева.

Возникает из-за ошибки в реестре вызванной, возможно, неправильной установкой\удалением предыдущих версий, сбоями в работе компьютера при установке, блокировке доступа к реестру антивирусными программами и т.п.

Также можно воспользоваться спецфайлом для импорта ветки реестра. Пароль на архив: mytts

mytts/download Error license


Справка по работе с лексиконами для голоса Alyona:

Документ описывает некоторые важные аспекты лингвистической обработки русской тексто-речевой системы. Описываются различные типы символов и форматов, допустимых в тексте. Описание основано на символах со стандартным кодом ANSI 1251 для алфавитов кириллицы.

mytts/adobe Русский

mytts/adobe Английский

Re: Alyona TTS (softdistribution)

А интересно,более новой версии под винду нет?везде,где ни посмотришь,только эта

29

Re: Alyona TTS (softdistribution)

andrey-director пишет:

А интересно,более новой версии под винду нет?везде,где ни посмотришь,только эта

Конечно есть, но у неё с обезжадином проблемы. Хотя, не так давно в ветке по Microsoft agent на Ru-board проскакивала какая-то инфа по возможному способу приготовления вакцины для новых версий, но всё равно как-то туманно пока это.
Попробуйте посмотреть здесь.

(2017-12-21 18:37:52 отредактировано xoxol.89)

Re: Alyona TTS (softdistribution)

сделал  всё по инструкции но выдаёт ошибкуAlyona TTS (softdistribution)
Alyona TTS (softdistribution)

25

Re: Alyona TTS (softdistribution)

xoxol.89 пишет:

сделал всё по инструкции но выдаёт ошибку

Скажите, а Алёнка у вас не работает везде? И работают ли вообще другие синтезаторы, например голос, встроенный в Windows.

Re: Alyona TTS (softdistribution)

{Acapela Алёна} А. Дюма - Д. Бальзамо (2 глава)

Небольшой семпл для оценки... как Алёна может звучать при правильно подключенных лексиконах и нормально подготовленном тексте.
Как этого достичь описано тут.

Записано программой Демагог.
Англоязычные вставки произносит Acapela Heather.

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Fenix пишет:

IDSP_203 - патч голосового движка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в инструкции не сказано для чего он и нужно ли его устанавливать и если да, то в какой последовательности?

22

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Лучше поставить. Это просто обновление до более новой версии самого движка. Сначала ставите Infovox Desktop, потом голос, потом патч.

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Это мелкое обновление не самого голоса, а его оболочки - Infovox Desktop.
Данная оболочка содержит утилиты для прослушивания текста без посторонних TTS-программ:

  • KeySpeaker

  • SpeechPad

На качество звучания Алёны патч не влияет. Т. е. если вы будете слушать книгу Демагогом или Балаболкой, то можете и не ставить.

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Спасибо за ответ. Я пользуюсь балаболкой и раньше этот патч не встречал, поэтому и спросил.

Добавлено: 2018-01-20 01:59:54

Простите за оффтоп. Позвольте выразить вам свою благодарность за поддержание предыдущего форума и создание этого, ведь только благодаря ему я начал создавать для себя аудиокниги! Когда то давно я пробовал сам их делать, но получалось «не очень» а потом попал на ваш форум, где все подробно и доходчиво объяснено. За столько лет проделана большая работа и это вызывает уважение!

23

Re: Alyona TTS (softdistribution)

abaddon_2008 пишет:

Позвольте выразить вам свою благодарность

mytts/thank_you ... а расскажите-ка свою историю. Когда "познакомились" с Алёной?.. mytts/wink какие книги предпочитаете?
Можете выложить сюда фрагмент аудио - будет интересно послушать.

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Неожиданный вопрос, заставил задуматься что написать... Думал долго, поэтому прошу прошенья за многословность.
Вопрос «когда познакомился», наверное, требует отступления чуть назад, чтобы понять причину и следствие, так сказать «потребности заставляют искать возможности».

Я очень люблю читать, но проживаю в сельской местности, поэтому запас интересующих меня книг в местной библиотеке и даже в районной был довольно таки ограничен. Интернет у нас тоже развивался довольно таки плохо и боле или менее в общих масштабах, а не у нескольких человек, появился только ближе к 2010 году. Обрадовавшись такой возможности, я стал запоем скачивать и читать электронные книги, поскольку они мало весили. О каких-то больших объемах тогда и речи не было и сильно каралось рублем.

Только ближе к 2013 проводной интернет стал «безлимитным» а мобильные операторы установили приемлемые цены, настало время торрентов, и я сразу же подумал об аудиокнигах. Со временем книга стали заканчиваться (на то время их было тоже не так много) и я стал замечать, что в описание некоторых указана «компьютерная начитка» и я подумал, что почему бы мне тогда самому это не попробовать сделать. Тогда балом конечно рулила Алёна mytts/wink . Но по незнанию вопроса я установил голый движок и начал «озвучивать». Результат меня не впечатлил, и я отказался от этой идеи, благо что активизировались чтецы «любители» и книг стало больше.

Тут стоит, наверное, приостановиться и ответить на ваш вопрос о моих предпочтениях. Читаю разные, но по большей части обобщу это как романы-фэнтези, притом предпочтительно серии книг, поскольку одну, если не сдержусь могу, прочитать и за день, а серии хоть подольше хватает. Для примера указать: Роберт Сальваторе – Сага о Темном эльфе, Урсула Ле Гуин – Средеземье, Роберт Джоран – Колесо Времени Терри Гудкайнд – Правило Волшебника и многие другие подобного жанра. Из современных это Брендон Сандерсон, Патрик Ротфусс, Джордж Мартин.

Итак, по тихоньку-помаленьку наступил 2016 год. И вот когда я приступил к очередной серии книг за авторством Робин Хобб – Сага о Видящих, оказалось, что озвучена только первая книга. Но поскольку книга мне понравилась, я решил вернуться к вопросу голосовых движков, полагая, что за столько времени должны же были разработчики что-то улучшить. Методом поиска попал на ваш форум, сначала стал пробовать сам, благо как я уже сказал инструкции довольно таки подробные и понятные, потом стал задавать вопросы (ник на прошлом форуме Andrei1389). С тех пор следуя в том числе и вашим, evmir_troll-hunter, советам подготавливал книги. А их там оказалось 18 штук mytts/ab

На сегодняшний день, хоть мне голос Алёны и больше нравиться, я решил начинать привыкать к голосу Татьяны, поскольку у Алёны уже давно нет развития (если конечно не «взломают» новые версии), а у Татьяны хоть развитие есть. Теперь изучаю ветку Ivona на новом форуме. Еще раз спасибо вам за него и благодарю за внимание если вы всё это прочитали. mytts/dh

24

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Спасибо за интересную историю!.. многословность не порок если это свои мысли, а не излишнее цитирование чужих. mytts/recycle_bin

В будущее Алёны я верю: нынешний её уровень неплох, и отсутствие иностранного акцента важно для меня.
Отсутствие\наличие развития как софта не показательно, т. к. энтузиастами подготовлено много доп. материалов для улучшения звучания (у меня напр. подключено лексов с ок. миллионом словоформ).

Вряд ли разработчики способны системно улучшить слова, что уже исправлены. mytts/wink
Может Вы имеете в виду аудиохарактеристики самого голоса?.. тогда есть два контраргумента; во-первых, Алёна изначально звучала хорошо. И во-вторых, сейчас нет техвозможностей, чтобы создать русскоязычный синтезированный голос, приближенный к живому дикторскому!

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Как вы выразились  "аудиохарактеристики" Алёны мне как раз и больше нравятся, у Татьяны действительно есть "акцент" который поначалу смушал, но когда послушаешь подольше, то привыкаешь и уже не замечаешь. Татьяна читает более "плавно" что ли и правильно, хотя как я понял Максим читает ещё "правильнее" если можно так выразиться, но мужской голос мне не привычен. К Алёне я конечно за несколько лет привык и поэтому если у вас есть советы по её улучшению, то буду вам благодарен за ваш опыт.

Кстати к использованию Татьяны меня подтолкнула инструкция по созданию книги от и до, было бы познавательно почитать такую для Алёны.

22

Re: Alyona TTS (softdistribution)

"Плавность" чрезвычайно субъективная вещь!.. я уже писал, где правильная пунктуация (у классиков), там Алёна прям журчит. mytts/unknown_singer
А вот у современных писателей со знаками препинания беда.

Кому как конечно, но для меня запятые служат как бы указующими знаками, эмоционально выделяющими части предложения.
Когда читаю глазами, внимания на пунктуацию не обращаю, а в школе ненавидел все эти правила препинания - ещё ж надо было для 2 языков учить, украинского и русского!



Жаль, что нет Retigor'а; он когда-то анализировал АЧХ движков.
Возможно у Вас сбились настройки паузирования в Voice Manager. Попробуйте сделать паузы длиннее после точек и короче - после запятых. Или наоборот...
Ускорьте темп, вкл. зквалайзер (правда он слабый). Всё это позволит подобрать что-то приемлимое.

Инструкцию по созданию книги от и до для голосов Ivona автор написал, чтобы проиллюстрировать свой метод. А он отличается от предыдущего.

Для Алёны процесс значительно проще; в принципе, если взять 1-ю часть данной инструкции и поменять "синтезатор речи: IVОNA TTS ver 1.6.75" на "синтезатор речи: Acapela-Group Alyona", проигнорировать пункт про словари PLS, то результат выйдет такой же.
Полагаю, good_cat будет недоволен этаким плагиатом. mytts/al


Повторю просьбу:

Можете выложить сюда фрагмент аудио.

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Вот то что я слушаю прямо сейчас:
{Ivona Татьяна} Р. Хобб - Судьба Убийцы
{Acapela Алёна} Р. Хобб - Судьба Убийцы

23

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Оставлю свой комментарий.
Прослушал первый файл. Хм, а ничего так. Чисто звучит. Вроде раньше пробовал слушать Алену мне тогда не понравилось. Думаю, чего я такое упустил? как это так хорошо настроили, что даже стало комфортно слушать?
.. Запустил второй файл. Сразу услышал  "синтетическое дреэеэебезжание" которое по ушам резануло. И только тут обратил внимание на то что первый был не Алена  mytts/ap )))
Так что это только мое "личное оценочное суждение" - мне удалось случайно певдо-непредвзято оценить, что Татьяна благозвучнее Алены. Но предпочитаю Максима.

22

Re: Alyona TTS (softdistribution)

abaddon_2008, спасибо за семплы!
По Алёне; как на мой слух, там слишком длинные паузы после запятых, и кратенькие после точек. mytts/thinking

По Татьяне; акцент и тихий звук. А почему так тихо?

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Паузы и громкость звука я как-то отдельно не настраивал. Только Словари с этого форума + Демагог и стандартные настройки mp3. Но на слух паузы действительно длиннее, чем раньше, хотя я ничего не менял. На громкость Татьяны внимания не обращал и до вашего сообщения считал ее стандартной. Это на мой взгляд тоже входит в понятие «плавности»: негромкий монотонный голос, пусть даже из-за акцента что-то проглатывает, но не так заметен переход между словами. Алёна же говорит каждое слово громко, четко «рубит»
Я конечно не спец и только высказываю свое мнение, поэтому если вы можете подготовить этот кусочек лучше и объясните как, то это мне позволит найти и исправить свои ошибки.

21

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Громкость также настраивается в Voice Manager, но по-моему она всегда должна там быть на 100%.
А так можно всё регулировать в системном Микшере громкости. У меня напр. сисзвуки = 10%, Алёна = 6%, а звук прибоя (мне его нравится слушать во время прослушивания книги) - равен 15%.

Я подготовил, но это абсолютно субъективно:

{Acapela Алёна} Р. Хобб - Судьба Убийцы (proper v.)

Характеристики:
Темп - 104
Громкость - 100%

Пауза посл точки - medium
Все пр. паузы - very short

Фрагмент текста обработан корректором, несколько омографов изменены вручную, для чёткости добавлены пару-тройку запятых.
Программа Демагог, mp3, битрейт - 40000. mytts/ar

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Для сравнения
: только после "машинной" обработки (от ручной откзался) суть не в этом...

{Ivona Максим 1.6.76} Р. Хобб - Судьба Убийцы

Таня - лучше всех проговаривает слова: Максим - какбы счёсывает, Алёна куда-то опаздывает...

23

(2018-01-30 11:30:32 отредактировано oliru)

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Чтение роботом распробовал лет 6 назад. Тогда попробовав несколько движков установил себе Алену с Балаболкой на ноут с 7-ми виндами. И был счастлив эти годы. Столько, сколько с Аленой, я в жизни не читал никогда.
Да и не двигался при этом столько. С ней похудел до юношеского веса, помолодел и был счастлив, как ни с кем. Но все кончается когда то. Сдох мой ноут. Купил новый. На нем 10-е винды.

Я уж и не помню, как тогда давно все устанавливал (видимо также). Но по новой под 10-е винды установить не удается. Все идет нормально вплоть до  установки лицензии.

Скачал, и установил LicenseManager2.4.3x64. Сгенерил при помощи предлагавшегося генератора лисензионный файл Infovox.lic. Запустил License Manager, указал ему на лиц.файл и получил ответ: "The file cannot be added to the License Manager. (-32)". Пробовал генерить другие лиц.файлы (генератор каждый раз новый оригинальный файл в 520 байт генерит, отличный от предыдущего), записывал эти файлы в разные места. Результат все время тот же.

Когда то под 7-ми виндами все зарегилось с первого раза и никаких проблем не было. Генератор тот же (в сети этот дистрибутив уже лет 10 без изменений лежит). То ли в 10-х виндах стали бороться с пиратством неведомым методом, то ли License Manager дурит, то ли еще какая причина.
Но не знаю, как ее побеждать Default/ac. Помогите!!!

PS Я уж и готов бы даже купить лицензию - фиг у этой Акапелы купишь на их сайте. Не нашел я у них магазина (может плохо искал). Да и проблема, чувствую, именно где то в License-Manager или в неправильном его использоовании - хоть легальный файл ему подай, хоть пиратский.

PPS. А где народ другие движки берет, о которых тут пишут?

20

Re: Alyona TTS (softdistribution)

У Fenix'а 10-ка и Алёна хорошо читает... там нужно какой-то .dll где-то заменить - инструкция в архиве.
Скачайте дистрибутив Алёны (шапка данной темы) и попробуйте.



И не нужно публиковать ссылки на ресурсы - там всё устарело!
Всё необходимое на данном форуме. Почитайте др. темы. mytts/reader

Re: Alyona TTS (softdistribution)

evmir_troll-hunter пишет:

Всё необходимое на данном форуме. Почитайте др. темы. mytts/reader

Я тут еще не освоился. Что за архив? Как в него зайти? Где искать?

20

Re: Alyona TTS (softdistribution)

Очевидно вы любитель писать mytts/writer  - на форуме нужно больше читать.
Данная тема в которой вы пишете имеет начальное сообщение... там ссылка на архив с дистрибутивом Алёны.

Надо скачать и посмотреть, что вам нужно а что и так есть.