Идея программы для Android

Ответить
Аватара пользователя
Lecron
Обыватель

Идея программы для Android

#1

Сообщение Lecron » 02 янв 2019 12:06

Для Андроид есть программы прослушивания аудиокниг. Также, во многие читалки, встроена возможность озвучивания текста. Но нормальной программы, для удобной озвучки пока нет. Хочу описать, как я это вижу. Вдруг у кого-то возникнет желание прославиться и возможно даже заработать.

Работа с программой фактически состоит из двух частей. Базовая подготовка текста к озвучиванию и непосредственно озвучивание. Соответственно, нужны два независимых интерфейса. Про подготовительный, говорить нечего, примеров из мира Windows достаточно. В нем разметка текста на части (аналог "Разбить файл на части" из Балаболки), только без фактического разбиения, чтобы не захламлять файловую систему (частей несколько сотен, а иногда и за тысячу). Поиск и прослушивание имен собственных, основная проблема косяков с ударением. Возможно снятие омонимии, но кмк, для смартфонов/планшетов настолько плотная работа с исходником неудобна и избыточна.

А вот с прослушиванием. все серьезнее. Нужно по-возможности сохранить ВСЕ возможности плеера аудиокниг, но при генерации аудио на лету. Точнее, в достаточно емкий буфер. Список таких возможностей понятен из взгляда на интерфейс программ для аудиокниг.
► Показать
1. Время прошедшее с начала книги и предположительная продолжительность книги, рассчитанная из размеров озвученного и полного размера книги.
2. Аналогично для фрагмента. Базируется на скорости озвучки книги (симв. в секунду) с коррекцией под реальную скорость чтения фрагмента.
3. Возможность регулирования скорости чтения. Причем не возможностями голосового движка, а timeStretch озвученного в буфер аудиофрагмента. Стандартный ползунок управления скорости из системных настроек, для разных движков дает разный результат. Причем результат ограниченный. Об удвоении скорости можно только мечтать. Индивидуальные настройки скорости движков, особенно в сочетании с системным, вообще непредсказуемы.
4. Эквалайзер. Да-да, помогает прилично улучшить звучание. И не столько скорректировать голос, сколько особенности звукового тракта аппарата.
5. Перемотка.
5а. По фрагментам. Тут все просто.
5б. По времени. Причем как на короткую дистанцию (15-20 сек), так и на длинную (1-2 мин).
5в. Отскок назад после паузы. Регулируется в настройках. У меня: пауза 5-60сек – 5 сек; 1-60мин – 10 сек; 1+ час – 20 сек. Помогает восстановить контекст.
6. Таймер сна. С автопродлением по факту потряхивания устройства.
7. Обложка. При ее отсутствии в файле – название файла. Клик по ней – плей/пауза
Это основа, нужна каждый день. Возможно, со временем, у программы появятся и другие функции, аналогичные плееру аудиокниг.

Аватара пользователя
speech
Обыватель

Идея программы для Android

#2

Сообщение speech » 02 янв 2019 13:15

Lecron писал(а):
02 янв 2019 12:06
Хочу описать, как я это вижу. Вдруг у кого-то возникнет желание прославится и возможно даже заработать.
Если это тех.задание, то напишите тогда бюджет.
Пожалуйста.

Аватара пользователя
Lecron
Обыватель

Идея программы для Android

#3

Сообщение Lecron » 02 янв 2019 14:54

speech, Нет, это свободная ниша. Монетизация в которой, привычными средствами мобильной разработки.
Суть ниши: в режиме прослушивания, пользователь полностью абстрагируется от текста. У него есть аудиокнига, с привычным простым управлением и интерфейсом плеера классических аудиокниг – запоминание последней позиции, обложка, вперед-назад, скорость, прогресс, таймер.

Кстати, для десктопа, такая программа, тоже была бы к месту. Пока же, на передний план, всегда выступает текст, а не аудио.

Ответить

Вернуться в «Сведения, обсуждения»