Вопрос о возможности добавления нового голоса

Программа "Балаболка" предназначена для воспроизведения звуков человеческого голоса с использованием любого речевого синтезатора, установленного на компьютере.

Модератор: balabolka

Ответить
Аватара пользователя
levm
Интересующийся

Вопрос о возможности добавления нового голоса

#1

Сообщение levm » 22 июл 2019 11:20

Вопрос к программистам: есть ли возможность извлечь из программы Андроида голос и добавить его к голосам Балаболки? Например, в программе Читатель v0.5 на Андроид есть очень прилично справляющийся с ударениями голос Владимир. В Windows (да и в других читалках на Андроиде) его нет. Возможности программы Читатель ограничены исключительно чтением небольших текстов и не предусматривают создание файлов mp3 или wav - как Балаболка. Если невозможно добавить голос Владимир, то, может, программистам удастся хотя бы извлечение словаря из Владимира и применение этого словаря к Николаю?

Аватара пользователя
balabolka
V.I.P.

Вопрос о возможности добавления нового голоса

#2

Сообщение balabolka » 22 июл 2019 13:56

levm писал(а):
22 июл 2019 11:20
Вопрос к программистам: есть ли возможность извлечь из программы Андроида голос и добавить его к голосам Балаболки?
Непосредственно "извлечь" из программы голос нельзя. Это разные операционные системы, и внутри "Читателя" нет механизма работы через Microsoft SAPI 5.

Но есть платный API VoiceFabric, разработанный компанией Центр речевых технологий (ЦРТ). Именно этот синтез речи используется в программе "Читатель".
VoiceFabric – это интернет-сервис, позволяющий озвучивать синтезированным голосом любую текстовую информацию.
После регистрации вы получите доступ к API сервиса для интеграции его в свой проект. Или вы сможете скачать звуковой файл с озвученным текстом прямо в личном кабинете.
Сейчас у меня нет планов добавлять поддержку этого онлайн-сервиса в "Балаболку" (он платный, а меня интересуют лишь "халявные" интернет-ресурсы). Но ничего сложного в использовании VoiceFabric нет: есть документация, там описан формат запроса к серверу.
При регистрации на сайте выдадут API-ключ, и можно начать работу: 7000 рублей за преобразование одной книги в речь. :reader:

Ответить

Вернуться в «Балаболка»